lunes, 11 de marzo de 2013

Que mangerons-nous demain?



Compréhension écrite
Cliquez ici pour lire le texte

1-Quels corps de métiers s´intéressent à notre future alimentation?
2-Quel était l´objectif du rêve alimentaire conçu   en 1894 par Marcellin Berthelot? S´est-il  réalisé?
3- D´après Jean-Claude Flamant,  il existe 4 scénarios. Résumez-les chacun  en 1 mot.
4-Parmi les 4 scénarios proposés par Pierre Feillet, lequel vous semble le plus catastrophique.
5- Expliquez et commentez:
« Et si en 2020 les Français n’acceptaient plus de se faire imposer par des politiques, des scientifiques ou le marketing, des modes alimentaires qu’ils n’ont pas choisi? »

Oralement
Cliquez ici
Quels sont les aliments présentés?
Quel est l´objectif de cette expérience?
Qu´est-ce qui vous surprend?
Quelle (s) réflexion (s) cela suscite en vous? ( colère , surprise, indifférence, résignation…). Pourquoi?

Cliquez ici pour voir un extrait du film « Soleil vert » 
-D´après  ce que vous avez vu et entendu faites des hypothèses sur le synospsis du film.
-La situation vécue par les acteurs du film vous semble-t´elle visionnaire ou totalement improbable? Pourquoi ?

Expression écrite:
1-Quelle planète pour nous demain? Imaginez votre quotidien en 2050 (logement, alimentation, transport, relations…..)